Житие  и бытие  Перми  уездной

Pav

Бывалый
Сообщения
38
Николай Белдыцкий














Старая Пермь




























Пермь,
Пермская областная библиотека им. М.Горького,
1991.

Переиздание: Белдыцкий Н. Старая Пермь. - Архангельск, 1913.


…«Еще   рабы страстей»,
Все-ж лучше мы отцов, а также наши внуки
Достойней будут нас названия людей».
Из  стихотворения   Якубовича.

Как хороша будет жизнь лет через двести!
Из  Чехова.


I.   Город   и   река

- Эко баско! Ай, да, Перма-матушка! Вот дак городок! Гли, церквей-то што, домов белых…
- Супротив Перми да Елабуги уж не будет таких горо¬дов.
- Это, бают, губерня, потому, бают, все небольшие жи¬вут, страшные такие… Всем городам правят и Чусова тоже на Перму молится...
С такой восторженною почтительностью приветствовали бурлаки раскинувшийся перед их глазами губернский город. Наивные дети лесов, Пила и Сысойка, были подавлены вели¬колепием развернувшейся перед ними картины и с палубы своей барки смотрели, слов-но очарованные. Робко поднялись они вместе с другими бурлаками в гору, робко пошли по се¬редине дороги, боясь испачкать «пол», как в простоте души своей называли они тротуары. Город поразил, подавил их. Они глубоко сомневались, что на свете могут существовать еще более великолепные города, и с недоверием слушали рассказы других бурлаков, которые ут-верждали:
- Вот Нижний есть город – огромаднеющий! А этот, супротив Нижнего — пигали-ча!
Послушаем же теперь, одного из самых правдивейших и точнейших бытописате-лей и посмотрим, что представляла из себя на самом деле Пермь в 50-ые и 60-ые годы ми-нувшего столетия.
«По правде сказать, - пишет Решетников в «Подлиповцах», - город этот неказист, жители бедные, хорошие дома построены большей частью на одной Сибирской улице».
Топографические описания Перми Решетниковым щедро разбросаны, как в боль-ших, так и мелких его произведени¬ях, причем, Пермь часто именуется одной заглавной бук-вой П., или городом Орехом, а Кама рекой «Дугой». Бытописа¬тель дал нам картину не толь-ко города, но и его «Слободок».
Неказистая получилась картина!
Чтобы реставрировать её, надо мысленно перенестись в то не слишком отдаленное от нас время, когда не было еще железной дороги, ни устроенных берегов, ни садов, ни мос-то¬вых, ни электрического освещения. Пермь утопала в грязи и своим видом ничем не отли-чалась от захудалых провинциаль¬ных городов... «Город Пермь, - характеризует ее Решетни¬ков в рассказе «Белуга», - ничем не знаменит, ничего не произвел: ни худого, ни хорошего. Нельзя сказать, чтобы люди в нем благодушествовали, а живут, как говорится, ни шатко, ни валко, ни в сторону». Движения на улицах Перми было очень мало, и обычно город казался как бы вымершим. Только весной с приходом чусовских пароходов он оживлялся от появле-ния множества бурлаков, только тогда на улицах можно наблюдать толпы народа; в некото-рых местах бурлаки кучками сидели на тротуарах или прямо на траве около де¬ревянных за-плотов, где дружно выпивали и закусывали; по улицам они бродили группами: «одни несут лиши, другие ко¬ты, третий прет пять ковриг хлеба на спине, связав их ве¬ревкой; двое тащут на балке брюшину, острдис, старую поч¬ти засохшую говядину. Попадаются пьяные». По особенно оживлялся грязный в дождь п пыльный и жару Черный ры¬нок, па котором над все-ми ароматами доминировал запах знаменитых печорских сигов. Харчевни и питейные лавоч-ки были полны бурлаков, которые, наугощавшись, разгуливали по улицам губернского горо-да и горланили песни.
Но кончался сплав, и Пермь, вновь принимала свой спя¬щий и как бы вымерший вид. Снова сонная одурь водружалаcь на пустынных улицах.
Если такой безотрадный вид имел самый город, то еще более жалкими являлись его «слободки»: Солдатская, Слудка и Подгорная, на берегу Камы, под женским монасты-рем. Вот, например, как описывает Решетников последнюю в рассказе «Шилохвостов»: «до-ма и избушки здесь были до того стары, что многие из них подпирались бревнами. Домохо-зяевами были рыбаки и харчевницы, а жили у них круглый год бед¬ные писцы, мещане... Вес-ною домишки заливались водой». Общеизвестных развлечений Пермь того времени почти не знала, если не считать бульвара, где и тогда уже начинала играть музыка, причем музыкан-тами являлись гарнизонные солдаты. «Но публики, — говорит Решетников в повести «Меж-ду людьми», — собиралось мало, да и то около ротон¬ды, где играли солдаты. Другой музыки в нашем городе не было. Позднее явился плохонький оркестр, но этот оркестр играл только в благородном собрании для аристократии». Эти аристократические балы сильно занимали простых пер¬мяков, которые целыми толпами осаждали окна собрания, где привилегирован-ные классы отплясывали под звуки дрян¬ного оркестра. Молодежь из простого народа стара-лась пере¬нять эти танцы и отплясывала их тут же под окнами собра¬ния, пока полиция не раз-гоняла кулаками «подлый» народ.
Так как гулянье на бульваре не прививалось, то попро¬бовали перенести его в дру-гое место, и был выбран высокий берег Камы, с которого открывался обширный вид на ок¬рестности. Там-то и возник знаменитый «Козий Загон», где два раза в неделю начала играть музыка, на которую обы¬ватели, по словам бытописателя, «выползали из своих нор и, позе-вывая, тащились». Там была устроена загородка, или на местном жаргоне «Загон». Интерес-на история возникновения этого «Загона», иллюстрирующая нравы того времени. «Воз¬ник он, - повествует Решетников, - благодаря сообрази¬тельности единственного в этом городе генерал-губернатора. Пришел он на берег. Местность понравилась, ему. Пошел в другой раз, третий. Город подивился
 

radom

Посетитель
Сообщения
18
Город подивился, зачем это губернатор на берег ходит? Пошли пять человек и испугались губернатора. Приказал он сделать загородку и насадить деревьев. Город понял, в чем дело и посмеялся над такой шуткой. Березки эти скоро обглодали козы, и народ стал ходить к реке, не чувствуя никакого удовольствия, а наблюдая за барами, как те ходят, какие на них наряды, не оступится ли кто-нибудь, и т. п., а после гулянья чиновники рассказывают дома, как какой-нибудь невежа наступил на помело барышни, и как та обозвала его дураком.

Теперь народ собирается для музыки, большинство смотрит на музыкантов, остальные ходят. Мелкие чиновники стеснялись быть в «Загоне», потому что там гуляло парадное начальство. Чтобы привлечь еще боль¬ше народу, губернатор раз с вагатою передовых людей города из-волил спуститься пешком с горы, прокатиться в лодке, замочить по неловкости свои брюки и опять взбежать на гору. Такой штуки от него не ожидали, - подивились, и в другой раз народу собралось, больше, но уже штуки не вышло, и губернатора в этот день не было. Просвещенные люди стали говорить, что теперь все городские сословия стали сливаться воедино».

Но все же гулянье в «Козьем Загоне» некоторое время получило право гражданства, и здесь возник даже кафе-ресторан, а потом один предприниматель открыл аллегри, имевшее в первое время большой успех у пермяков.

Несмотря   на   такой   прогресс, Пермь мало ожила.

- Город наш, - говорит одно из действующих лиц в очерке «Глухие места», - несмотря на то, что стоит на бойком месте, нисколько не подвигается вперед. Если же что и печатают о просвещении в «Губ. Ведомостях», так это вздор, - только потешаются господа!
Ну уж и город! И живут в нем ровно не люди! - Так резюмировали свои наблюдения уезжающие из Перми солдаты, в эскизе «Ha палубе».
«Пермь, - поясняет автор, - они за то не любят, что там им показалось, что народ какой-то грубый, гордый; в ней они не видели никакой промышленности, никакого движения».

Оставим теперь город и посмотрим, что представляла из себя во времена Решет-никова наша красавица Кама, на ко¬торой ныне кипит такая деятельность и которая является одной из главных жизненных артерий края.

Река вполне соответствовала городу. Оживление на ней замечалось, только во время прибытия чусовских караванов. Пароходство едва начиналось, и Пермь, при отсутствии железнодорожных путей, напоминала тот город, из которого, по выражению гоголевского героя, - хоть три года скачи - ни до какого государства не доскачешь! Путешествие на пароходах представляло мало привлекательного, так как обстановка и условия, при которых приходилось совершать путь, только утомляли невольных путешественников. Вот непосредственное описание удобств парохода «Искра», рейсирующего до Чердыни: «Это маленький пароход, в первом и втором классах поместится не больше 10 человек в каждом, и, как водится, второй класс хуже первого. Если в нем садятся шесть человек, то седьмому пройти к столу довольно трудно. Шести человекам в нем спать нужно сидя. Первый класс немного просторнее. На палубе, кроме капитана, лоцмана и рабочих, может поместиться много-много, человек тридцать. Из Перми до Усолья берут за первый класс 5 p., за второй 4 р. и за палубу 2 р. 50 к. с человека. На палубе было с нами 20 человек пассажиров. В первом классе был один В. Так как г. В. в губернском городе имеет большое влияние, то из прочих пассажиров, ниже его по чину и общественному положению, никто не шел в первый класс. Во втором классе было пять человек мужчин и четыре дамы. Так как девяти человекам во вто-рой классе сидеть невозможно, то все мужчины бились на палубе, а женщины в каюте. На палубе есть четыре скамейки. 15 человек сидели, остальные, за недостатком места, стояли, да и тех просили сторониться рабочие, проходящие от носа к корме и обратно». Ночью вся эта пуб¬лика вповалку спала на полу палубы, стараясь, защититься от искр, вылетавших в изоби-лии из трубы. При этом надо добавить, что провизией пассажирам надлежало запасаться в Перми, так как на пристанях ничего достать нельзя было.
 

radom

Посетитель
Сообщения
18
Не за что! Рад, что заинтересовало!  ;)
 

snaip

Старожил
Сообщения
2 831
Что это было......?   я имею предыдущий пост!
 

snaip

Старожил
Сообщения
2 831
Смотри ка, он истправился, удалил свое творение, наверно испугался твоих намерений. :D
 

Eric1

Старожил
Сообщения
679
Спамеры сами и добровольно не исправляются  :(

А про "Житие  и бытие  Перми  уездной" кто что добавит?  ;)
 
Вверх