Денежное дело Тмутаракани

Rjnjatq

Посетитель
Сообщения
1
В монографию были помещены все известные к ее выходу таманские подражания византийской чеканке Василия II и Константина VIII. В книге делается попытка исследования этого богатейшего материала. Она содержит 406 страниц формата А4. Количество описанных монет составляет 1500 экз. - на порядок больше, чем когда-либо было опубликовано. В издании рассматриваются версии всех исследователей средневековой таманской чеканки и приводятся все монеты, опубликованные ими.
Тираж - 101 экземпляр.

К 1961 году было выявлено около пятидесяти анонимных подражательных монет, локализованных на Таманском п-ве. Монеты были определены как подражания одному из самых распространённых типов византийских милиарисиев – серебру Василия II и Константина VIII (Голенко К. В., 1961. С. 217).
Среди них обретались как паспортизированные (Топография хранения монет: ГИМ, ГМИИ, ГЭ), так и происходившие из частных собраний или закупленные у частных лиц – и не имевшие, таким образом, подтверждённого происхождения(D15-1, E13-1, H25-4, I28, I32-10, K46).

На первой странице своей первой работы, послужившей началом темы наших изысканий, в 1953 году К. В. Голенко пишет: «В числе случайных монетных находок, сделанным Л. П. Харко в 1928 -1929 гг. на Фанагорийском городище, и среди монет, приобретённых П. И. Ломакиным в ст. Таманской в 1940г.4 (4Монеты в ст. Таманской были приобретены у местного собирателя гр. Гринько, ныне покойного) и хранящихся в отделе нумизматики ГМИИ, имеется семь монет, схожих с монетой, опубликованной Ю. С. Крушкол. Кроме того, аналогичная монета находится в одном частном собрании. Хотя эта монета и не имеет паспорта (как и все вышеперечисленные – Н. Д), но можно с уверенностью отнести её, опираясь на стилистические данные, к серии подражаний с Таманского полуострова» (Голенко К. В., 1953. С. 269. Выделено мною – Н. Д.).
Здесь следует дать ремарку и в ней попробовать не согласиться с мнением, приведённым в тезисах статьи, где впервые упоминается первый том/издание настоящей работы: «При изучении средневековой нумизматики XI – XII вв., прежде всего, следует делать упор на материал, происходящий из археологических раскопок» (Чхаидзе В. Н. 2016, С.116). Как представляется, это мнение отражает позицию «старой археологической школы». Но, если подобная позиция, возможно, правомерна и оправдана в отношении многих исторических памятников, в практике нумизмата она неприменима, более того, никогда не применялась.
Бумажная версия не будет допечатываться, т.к. я сейчас работаю над вторым томом/изданием.
В него помещаются только вновь выявленные монеты и вносятся исправления и дополнения в описания опубликованных: меняются фото на лучшие, уточняются и дополняются метрические данные, топография хранения, и проч., т.о. каталог первого тома/издания остается незаменимым.
Книга вышла, из-за крайней узости темы, тиражом 101 экз. Повседневная бумажная версия даже у меня сто\'ит более 4000 руб., а скоро просто кончится навсегда. Подарочная книга, в натуральной коровьей коже с золотым обрезом вообще сто\'ит 13000 руб. - и их всего три штуки мы, с друганом напару, переплели, пока кожа и желание не кончились.
Электронная книга в свободном доступе, как представляется, явится неплохой альтернативой для людей, желающих ознакомиться с началом изучения этой ярчайшей страницы нашей истории, от которой всего и осталось исторических источников - огромное количество невзрачных "таракашек".
Электронная версия книги свободно обретается здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5390832
https://cloud.mail.ru/public/DfW9/qV96wj3Tg
 
Вверх