Иван-Чай

UAndrey

Старожил
в клубе
Сообщения
1 237
Который год собираюсь заготовить Иван-Чай и обнаруживаю, что лето пролетело :)
И вот сейчас вроде вовремя очнулся.
В инете много рецептов, в основном они практически одинаковые и достаточно незамысловатые.
Но ведь в каждом деле есть нюансы.
Вот и хотелось бы услышать советы бывалых.
Советуйте! ;)
 

Стерео

Старожил
в клубе
Сообщения
1 221
Пробуй любым подходящим тебе способом! У меня с первого раза чай получился.
Собранные листья рассыпал на газеты в квартире, выкинул жёлтые, дал им подвялиться, пожухнуть немного.
Затем насыпаю полный таз листьев и начинаю их вымешивать как тесто, ломается структура листа, выделяется много сока (процесс ферментации) затем выложил на доску и порезал сантиметра по 4 длиной, на противень и в тёплую духовку градусов 45-50 (дверь духовки должна быть приоткрыта) время от времени листья переворачивал, пока не высохли и немного не потемнели. Получился полноценный чёрный чай
 

UAndrey

Старожил
в клубе
Сообщения
1 237
Спасибо!
Меня более привлекает процесс с мясорубкой :)

Вот такой алгоритм показался самым простым и интересным:
1. Сбор и выкладка на вяление в тени.
2. Листья вялятся сутки.
3. Пропускаем через мясорубку, помещаем в нейтральную емкость и ждем около 10 -16 часов.
4. Топлю не сильно баньку и там на полок выкладываю сушить.

Т.е. сегодня вечером собираю, в пятницу вечером на ферментацию, в субботу утром на сушку.
 

maloy

Старожил
в клубе
Сообщения
418
Матушка тоже не парится, на мясорубке делает - вкусно получается... А Андрей Вогул жарит его как тут
 

UAndrey

Старожил
в клубе
Сообщения
1 237
Процесс сбора и вяленья :)
Собирал минут 20 наверно.
Хорошо, что отвлекли от сборов вовремя.
До фига получилось так то...
 

Вложения

maloy

Старожил
в клубе
Сообщения
418
Андрей, не переживай, излишки заберу если что... ))))
 

Пионер

Старожил
в клубе
Сообщения
61
в процессе вяления смотри, чтоб кончики листьев не подсохли, в зависимости от погоды, вяление занимает разное время, лист должен стать мягким, как тряпочка;) Ежели подсохнет, какчество будет уже не то.
 

Менталист

Старожил
в клубе
Сообщения
617
Таким же способом можно приготовить листья земляники малины .Малиновые листья хорошо заваривать при простудах.
 

UAndrey

Старожил
в клубе
Сообщения
1 237
в процессе вяления смотри, чтоб кончики листьев не подсохли, в зависимости от погоды, вяление занимает разное время, лист должен стать мягким, как тряпочка;) Ежели подсохнет, какчество будет уже не то.
Спасибо за совет.
Вялиться вывалил в закрытое от сквозняка и солнца помещение вчера вечером. Слой сантиметров 5.
Сегодня вечером планирую провернуть через мясорубку с крупным ножом.
Часть каши поставлю сушить часа через 4-5 в духовке - типа малая степень ферментации.
Часть завтра утром в бане.
Часть еще позже. Что бы разницу увидеть и понять как в будущем делать.
 

Пионер

Старожил
в клубе
Сообщения
61
Листья вишни офигенно получается таким же способом;)
 

UAndrey

Старожил
в клубе
Сообщения
1 237
Подождите... Я ззаписывайу… (с)

1. Малина.
2. Земляника.
3. Вишня.

А черную или красную смородину пробовали так делать? Вроде душистый лист, вкусно должно быть :)
 

maloy

Старожил
в клубе
Сообщения
418
Подождите... Я ззаписывайу… (с)

1. Малина.
2. Земляника.
3. Вишня.

А черную или красную смородину пробовали так делать? Вроде душистый лист, вкусно должно быть :)
смородину просто сушить... очень вкусно!
 

старый

Посетитель
Сообщения
10
Мы так иван-чай делаем.
1. Вялим сутки.
2. Потом 4-5- листиков в шарик закатываем и складываем в кастрюлю.
3. Кастрюлю ставим на солнце и ждем, пока не появится медовый запах.
4. Дальше шарики в тени сушатся и на хранение отправляются.

Удобно заваривать, нет трухи этой лишней.
Один минус. Пока шарики делаешь-ладони пару дней как не свои.
 

UAndrey

Старожил
в клубе
Сообщения
1 237
Докладываю.
Иван-Чай приготовил по вышеприведенному рецепту. Попробовали первую и вторую партии. Третью еще нет. Первая партия на вкус отдает травой (там малая степень ферментации). Вторая партия вкус обалденный! Вечером попробую третью партию. Потом надо поэкспериментировать с травками-добавками для аромата :)
 

Ёж

Администраторы
в клубе
Сообщения
1 056
Вкусный состав - душица, Иван чай, лист смородины.
 
Вверх