Пильвенские Серебряные рудники.

  • Автор темы Tango
  • Дата начала
T

Tango

Гость
Пильвенские Серебряные рудники.

Так уж повторяется в жизни. Всё, что связано с золотом, серебром, драгоценными камнями, имеет длинную и запутанную историю. Не исключение и Пильвенские серебряные рудники. Сведения о них встречаются в литературе, архивных документах, народных преданиях. Вот одна из литературных записей Н.П.Белдыцкого:

"-А вот что, господине, поглянулся ты мне своими речами, хочу тебе тайность сообщить. Хошь серебро укажу, руду серебряну?

-Где ж?

-А на Пильве. Пильвяне то давно ею пользуются. Ты думаешь, как разбогатели N? - И он назвал несколько богатых купцов из Чердыни,- Все с пильвенского серебра зачали. Я родом с Пильвы и знал об этом; пильвяна то великокняжескими рудниками пользуются. Рудники то казённые раньше были, князь московский Иван Васильевич ими владел и ему серебро с Пильвы в Москву доставляли, а потом про эти рудники и забыли, а пильвяна потихоньку имя и пользуется до сегодня. Я в Петербург ходил, начальству об этом докладывал. И тогда окружному начальству вышел приказ копать. Да пильвяна то хитры: штегера подкупили, он всё и скрыл. Меня хотели убить, пошто донёс. А руда то ют где, господин, самая верхняя деревня на Пильве - Синюхи*, так от неё в полверсты к северу, на полях, тамока и есть".

Но не Н.Белдыцкий в своём рассказе "В Чердынской парме" первый обратился к этой теме. Почти за восемьдесят лет до него горный инженер, штабс-капитан Банников в "Горном журнале" за I837 год опубликовал статью "Чердынские серебряные рудники". Он писал о двух легендах. Одна рассказывала о том, что известный уральский заводчик ХYШ века М.М.Походяшин, владелец Богословских заводов тайно добывал на Северном Урале серебро, но предупрежденный своим другом сибирским губернатором Д.И.Чичериным о сделанном на него доносе**, приказал прекратить добычу и уничтожить её следы.

* второе название д.Ксенофонтовой

** в России до 1812 г. Добыча драгметаллов-монополия государства



О второй легенде Банников писал, что могила выдаёт за непреложную истину, будто и ныне ещё некоторые из кителей Чердыни по мере своих сил разрабатывают серебряную руду, будто обогащение некоторых жителей есть прямое следствие разработки руд. Распространёнными были также слухи о том, что добычей руды занимаются преимущественно раскольники, живущие в глухих уголках Чердынского края. Банников предположил, что тайными рудниками являются древние серебрянке рудники, найденные еще в 1492 году рудознатцами А.Петровым и В.Болтиным и вновь отысканные людьми М.Походяшина в ХYIII веке, заброшенные и снова работающие.

В Государственном архиве Свердловской области в одном из  сёл середины прошлого века рассказывается, что крестьянин села Ильинского A.M. Поносов, крепостной Н.Л.Строгановой, был послан для тайного разведывании мест укрывательства беглых крестьян из разных сёл имения. «Разыскивая их,- доносил Поносов,- я открыл убежище не только сих беглецов, ...  но и других бродяг. Все они скрываются в Чердынском уезде в дремучих лесах между селением Ныробским и рекой Куньей, в расстоянии от этого селения примерно в 200 верстах, близ Вологодской границы.    Там беглецы сии занимаются, как я лично видел, разработкой золотых и серебряных руд, имеют небольшое хлебопашество, и устроено ими несколько скитов. Людей сих будет, по моему соображению, не менее ста человек. Все бродяги. Узнал я об этом достоверно посредством тайных сношений с некоторым! из них, выдавая себя притворно за беглого раскольника ... золото и серебро беглые сбывают чердынским жителям, которые и пропитывают их, и что, возможно, чердынская земская полиция оказывает покровительство беглым, оставляя их без преследования целые годы", и что "многие из умывающихся в Чердынском уезде имеют с нашими мужиками сношения". А.Поносов доносил, что, по рассказу крестьянина с.Бондюг Степана Карпова, пробивают в верховьях реки Кимшеры* на Красной горке раскольники, построив для занятий хлебопашеством дома, где с ними находятся на жительстве беглецов до 30 человек. На реке Пильве, выше Белого камня, на месте, где прежде находился чудской завод, имеется серебряная руда, которая добывается проживающими там  крестьянами.

В І9ІІ году этой темы кратко коснулся И.Мамонов, проводивший в бассейне р.Пильвы изыскания трассы железной дороги между Троицко_Печёрском и Соликамском. Он описал все наиболее заметные выходы горных пород на этой реке, а также карстовые образования и пещёры в восьми километрах северо-восточнее села Ксенофонтова в местечке Пещёрная гарь**.

* вероятно, реки Тимшера

** это практически единственное хорошее описание Ксенофонтовской пешеры

О серебряных рудах И.Мамонов сообщает, что была таинственная опись на церковно - славянском языке, по которой местное население вело поиски се ребра в районе выхода древних /верхнепротерозойских/ пород. В смутные годы междуцарствования /период польской интервенции/ рудники были заброшены, а затем забыты.

В Чердынском краеведческом музее хранятся воспоминания М.И.Дерюшевой, написанные в начале 60-х гг. Среди них некоторые сведения о Пильвенских рудниках. В начале века, примерно в 1907-1908 годы Марию Учёткину направили работать учительницей на Пильву в деревню Ивановскую. Однажды осенью она поехала на лодке с двумя сопровождающими по pеке Пильве. Ей нужно было объехать все селения и записать всех учеников! Ехали вверх по течению часов пять, устали и остановились на отдых. Сопровокдающие закинули сети, а Учёткина пошла погулять по лесу. Она ycлышала, что где-то журчит ручей, пошла на звук и вышла на торную тропу! а затем на поляну. Здесь работало много мужчин, все грязные, нестриженные, страшные. Они закричали: «баба, баба пришла!" и бросились к ней. Тут её увидел хозяин, он выстрелил несколько раз вверх, подбежал к ней! с револьвером, приказал встать на колени и произнести клятву, что она никогда никому не скажет, что видела на этой поляне, иначе её убьют, где бы она не была. Вплоть до 1926 года к ней приходили и угрожали. Впервые обо всём увиденном на Пильве она рассказала лишь в начале 60-x годов.

В первой половине восьмидесятых годов автору самому неоднократно приходилось слышать разного рода предания о серебряных рудниках. Много сведений сообщил И.А.Лунегов, с 1929 по 1967 годы работавший директором Чердынского музея. Он рассказывал, что впервые о рудниках услышал во второй половине 20-х годов, когда работал в сельском совете в деревне Кубари на Пильве. По убеждению местных жителей серебряные рудники принадлежали купцам Алиным и помогли им разбогатеть. По на основании услышанных рассказов Илья Алексеевич сделал вывод, что рудников не существовало, а Алины нашли на Пильве или в других местах клады сасанидского серебра и переплавили их в серебряные слитки.

Иную версию рассказывал Ковыляев, тоже старый краевед, в начале 30-х годов работавший в музее вместе с И.Лунеговым. Он также считал, что серебряные рудники на Пильве - это миф, появившийся благодаря доносу на Алина купца Юрганова. Юргановы в первой половине XIX века были  самыми богатыми купцами в Чердыии, но в середине века к ним приблизились Алины. Для того чтобы избавиться от конкурентов, Юрганов написал донос о том, что Алины тайно ведут разработки серебряной руды на Пильве, а из добытого серебра у себя на усадьбе чеканят фальшивые деньги.

Во время пребывания автора в деревне Ксенефонтовой в марте 1984 г. один из жителей Кондрат Накоскин среди многого прочего интересного рассказал, что его сосед Никита и сейчас потихонечку добывает серебро. Но где он это делает - неизвестно. Все орудия труда и добытое серебро   он прячет в пещере километрах в семи-восьми от деревни. Сам Кондрат неоднократно бывал в этом урочище, но входа в пещеру не находил.

Естественно, во время беседы с Никитой мы осторожно коснулись этой темы. Но ничего нового от него услышать не удалось. О рудниках он от стариков слышал, но не более.

Возникает вполне понятный вопрос, были ли на самом деле эти рудники?

Кажется, чего проще проверить специалистам-геологам все эти сведения и снять вопросы по поводу рудников. Оказывается, это делали. Есть вполне конкретные архивные данные. Выше мы писали об А.М.Поносове. В том же деле содержится его донесение главному начальнику уральских заводов В.А.Глинке о том, что он может оказать услугу в открытии золотых и серебряных руд. Глинка распорядился послать в Черданский уезд с Поносовым горного инженера поручика Кашкуля. Результат этой поездки был отрицательный. Кашкулъ пришёл к выводу, что по геологическому строению месторождений серебра в Чердынском уезде вообще быть не может.

В работах современных геологов о серебряных рудах в Чердынском крае также ничего не говорится. Но если это так, то возникает вопрос. Почему же так живучи легенды о пильвенских рудниках.


Пильвенские Серебряные рудники.
 

makanin

Старожил
Сообщения
154
Легенды слышал, в каждом районе, где были медные рудники или железные заодно ходили слухи о золоте и серебре. По геологии там быть руды не может, россыпь небольшая - вполне. Искать там искали, но масштаб мелкий и пропустить мелкую россыпь могли. Кому интересно - ищите.
 

Nikromanger

Старожил
Сообщения
1 217
эвоно куды  тебя Паша занесло. :)))
Ну 4то ж будет время сгоняем и на Пильвенские Серебряные рудники.
 

Serg_v

Старожил
Сообщения
1 307
эвоно куды  тебя Паша занесло. :)))
Ну 4то ж будет время сгоняем и на Пильвенские Серебряные рудники.
Лучше спросите у Паши, откуда шейные гривны весом в 400гр брались?
 
T

Tango

Гость
эвоно куды  тебя Паша занесло. :)))
Ну 4то ж будет время сгоняем и на Пильвенские Серебряные рудники.
Лучше спросите у Паши, откуда шейные гривны весом в 400гр брались?
Ты  Серега  не  интригуй , не   было  у  меня  шейных  гривн   в  400   грамм .  Были  , но в  основном   стаканные  от 600  до  800   грамм.
Теперь  по  серьезному и  о  серьезном.
Сдается  мне ,  что  тема  пойдет   о  Бармии  и  о  деревне    Вилиссово  которой  чай  не  далеко  от Амбара(  ты  понял  о   чем   я ) . Не   исключено , что так  называемая  чудская  культура  ,  была  взаимосвязано  и  с  персами  и с  Средним  востоком . Причина   банальная  СОЛЬ.  Все  налево   и   направо треплют  про  шелковые караваны . Это  понятно  шелк   был  в   цене . Тогда  вопрос  , а  что соль  была не в  цене  ? Был  товарообмен ,было все .
 В  1988  году  я  был  на   могиле  Тамерлана  в Самарканде  ,  у него  на   бунчуке ,  был  хвост  куницы  или   белки. Короче   пушного  из наших  мест . Хм ..  что  то вот  в  горах на  Памире , я  белку  и куницу  не наблюдал .. Это понятно ,  что муляж , но муляж бунчука  по  правилам   тех  времен.
Вкратце  о  соли  и  ее  приоритетах ..

Торговля солью осуществлялась "вольным промыслом", посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами.

Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко ее ввозили из Англии через Архангельск. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировался в Швецию, Литву, Англию.

Уже с конца XVII века правительство начало устанавливать продажные цены на соль. По указу Петра I с 1705 г. продажа соли стала монополией государства. Продажа соли из казны осуществлялась по ценам, вдвое выше тех цен, по которым покупалась у подрядчиков. Купленную в казне соль продавать запрещалось.

Стремясь оградить промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75 % от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казенные лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью.
 
Вверх